Os alimentos transgênicos tem causado uma grande discussão em torno de sua vantagens e desvantagens. Dada a própria novidade da tecnologia da engenharia genética, os efeitos que os transgênicos poderão causar no organismo humano e no meio- ambiente , positivos ou negativos, a médio e a longo prazo ainda não são muito bem conhecidos. Por meio de estudos e pesquisas pode-se relacionar algumas vantagens e desvantagens.
Vantagens dos alimentos transgênicos
- Por meio da técnica de alimentos transgênicos pode-se enriquecer os alimentos com componentes nutricionais essenciais que as vezes a planta não produz ou produz em baixa quantidade. Um exemplo disso seria um feijão geneticamente modificado com a inserção de gene da castanha do para com a intenção de que o feijão passe a produzir metionina, um aminoácido de extrema importância em nossa vida.
- Pode- se fazer um balanceamento nos nutrientes do alimento, proporcionando uma melhor dieta ao se consumir o mesmo.
- Pode-se também retirar algum componente do alimento. Um bom exemplo seria a retirada da lactose do leite, com o propósito de atender a população que tem alergia a esta substância.
- O alimento pode ter a finalidade de prevenir, reduzir e evitar riscos de certas doenças. Isso pode ser feito ao se modificar a planta geneticamente de modo que ela venha a produzir vacinas. Pode - se utilizar também antígenos, como por exemplo, em iogurtes ao se fermenta- los com organismos geneticamente modificados que estimulem o sistema imunológico.
- Reduzir ao máximo o uso de agrotóxicos, e se possível chegar a eliminar a necessidade da utilização dos mesmos. Com isso a planta fica mais forte, podendo resistir a ataque de insetos, e processos naturais como seca e geada. Isso garante estabilidade dos preços e custos de produção. Um exemplo deste tipo de modificação pode ser visto na fabricação dos queijos e pães, onde um microorganismo geneticamente modificado produz enzimas necessárias durante a produção destes alimentos, reduzindo o preço de custo dos mesmos. Isso também aumenta o grau de pureza e especificidade das enzimas, o que é vantajoso para as indústrias.
- O aumento da produtividade agrícola por meio do desenvolvimento de lavouras mais produtivas e que agridam menos o meio ambiente.
- Pose-se conseguir aumentar o tempo de validade dos produtos.
- Pode-se fazer com que a planta adquira genes que façam com que o seu período de desenvolvimento seja mais curto, o que determina uma colheita rápida e um aumento na produtividade, sem que haja um aumento no preço do produto final.
Desvantagens dos alimentos transgênicos
- Efeitos tóxicos a partir da sintese de substâncias indesejáveis. Isso pode ocorrer devido a uma perda no controle de alimentos transgênicos, fazendo com que outros alimentos sejam afetados, o que prejudicaria outras espécies de plantas, além de animais, causando um desequilíbrio ecológico com conseqüências imprevisíveis. Um exemplo disso é o caso do estudo comandado pela Universidade de Cornell, nos Estados Unidos, sobre a enorme mortalidade de borboletas Monarch após serem alimentadas com o pólen do milho geneticamente modificado Bt. Losey, depois que houve falhas de controle em sua experiência.
- O lugar em que o gene é inserido não pode ser controlado completamente, o que pode causar resultados inesperados, uma vez que os genes de outras partes do organismo podem ser afetados. No caso da soja modificada, tem-se o receio de que a substância EPSPS provoque efeitos inesperados no organismo dos consumidores, como alergias ou outro tipo de doença. Mesmo que o gene tenha sido preparado em laboratório para funcionar apenas nas folhas, a parte comestível da planta, não há como garantir que eles atuarão da forma programada.
- A falta da variabilidade genética leva a uma maior vulnerabilidade do cultivo porque a invasão de pestes, doenças e ervas daninha sempre é maior em áreas que plantam o mesmo tipo de cultivo, o que pode vir a ocorrer em cultivos de plantas transgenicas. Quanto maior for a variedade genética no sistema da agricultura, mais este sistema estará adaptado para enfrentar pestes, doenças e mudanças climáticas que tendem a afetar apenas algumas variedades.
- Novas proteínas que causam reações alérgicas podem entrar nos alimentos. Transferidas de um alimento para outro, as proteínas podem conferir à nova planta as propriedades alérgicas do doador. As pessoas normalmente identificam os produtos que as afetam. Porém com a transferência das proteína alérgica de um produto para o outro sem o previo conhecimento, se perde a identificação e a pessoa só vai descobrir o que lhe fez mal após a ingestão do alimento com a substancia que lhe causa alergia.
- A alteração na quantidade de nutrientes do alimento, pode interferir na sua absorção pelo metabolismo do homem.
- Pode ocorrer a transferência da resistência a antibióticos para bactérias presentes no intestino de humanos e animais, pois os genes antibiótico-resistentes contidos nos alimentos transgênicos podem passar sua característica de resistência para as pessoas e animais, o que poderia gerar a anulação da efetividade de antibióticos nos mesmos.
- Algumas plantas de cultivo para alimentação, estão sendo modificadas para produzir produtos farmacêuticos e químicos. Essas plantas modificadas poderiam fazer uma polinização cruzada com espécies semelhantes e, deste modo, contaminar plantas utilizadas exclusivamente na alimentação.
- Essas alterações genéticas podem causar um intenso desequilíbrio ecológico. Alguns cientista acham que pode vir a ocorrer o emprobrecimento da biodiversidade, uma vez que a hibridação das plantas modificadas com outras variedade pode criar “super pragas” e plantas “mais selvagens”, provocando a eliminação de espécies e insetos benéficos ao equilíbrio ecológico do solo. O conseqüente uso mais intensivo de agrotóxicos pode ainda causar o desenvolvimento de plantas e animais resistentes a uma ampla gama de antibióticos e agrotóxicos. Substancias tóxicas que podem ser produzidas como subprodutos podem afetar outros seres, quebrando a harmonia em todo o ecossistema envolvido.
http://www.websitesaude.kit.net/transgenicos.htm, acessado em 28 de agosto de 2010
http://www.acessa.com/viver/arquivo/nutricao/2002/04/27-Cristina/, acessado em 27 de agosto de 2010
http://www.institutoaqualung.com.br/info_trans39.html, acessado em 28 de agosto de 2010
Parabéns
ResponderExcluirGosto
Excluirrsrs
ExcluirNossa muito bom parabens!!!!
ResponderExcluirGostei muito, tirei minhas dúvidas. OBRIGADO E MEUS PARABÉNS!
ResponderExcluirParabéns...O seu conteúdo está claro e muito fácil de entender! Sem palavras..Meu trabalho de escola ficou muito bom com o seu conteúdo e de novo Parabéns!!
ResponderExcluirMe ajudou bastante, continue assim!
ResponderExcluir- Gabi
qui bosta e iso meu
ResponderExcluirssite de lixo
ResponderExcluirujikolç~kjlç~lç
ResponderExcluirrenaan gayyyy d+++++
ResponderExcluirmatheeu e gyyyyyyyy d++++++++++++++++
ResponderExcluirÓtimo.
Excluirguilherme jack
ResponderExcluirda bunda grande
É imprecionante o número de vantagens e desvantagens desse tipo de alimento geneticamente modificado.É inenarrável a importancia de tomarmos consciencia do mesmo, para que, no futuro possamos nos posicionar em relação a este tipo de alimento.
ResponderExcluirGostei muito, tirei minhas dúvidas. OBRIGADO E MEUS PARABÉNS!
ResponderExcluirvai se fuder seu anonimo!!!!!!1
Excluirvai se fuder mlk otário!
Excluircalem a boca seus filhos da puta
Excluir4 GAYSSS
Excluir4 GAYSSS
ExcluirNossa, senhor anônimo, que comentou um monte de merda! Você é muito engraçado, devia trabalhar no Zorra Total.
ResponderExcluirhauhuahuahuaha
Excluirme salvou em biologia !!
ResponderExcluirseu conteúdo é muito bom
ResponderExcluirmt bom me ajudou mt
ResponderExcluirMuito bom, ajudou bastante! Parabéns!
ResponderExcluirSeu anonimo troxa tu e uma mula mesmo
ResponderExcluirMuito bom seu conteúdo!!! Parabéns
ResponderExcluirgostei
ResponderExcluirgostei
Excluirgostei
ResponderExcluirMuito bom !
ResponderExcluirMuito bom! Eu sou professora de biologia e esse foi o melhor site que eu encontrei, passei aqui para te dar os parabêns e está na lista dos melhores sites de biologia
ResponderExcluirMuito bom! Eu sou professora de biologia e esse foi o melhor site que eu encontrei, passei aqui para te dar os parabêns e está na lista dos melhores sites de biologia
ResponderExcluirmuda a cor da data para ver de quando é a notícia pq ta meio complicado de enxergar
ResponderExcluirMuito Bom
ResponderExcluirSó digo uma coisa, não digo nada, e digo mais, só digo isso.
ResponderExcluirEu pensava que transgênico fosse assim: por ex.: a semente da soja que fosse geneticamente modificada em laboratório receberia uma super dose de veneno para que nenhuma praga atacasse a plantação. Pessoalmente presenciei uma plantação de soja no Estado do Paraná muito bonita ou seja verdinha e sem qualquer sinal de praga.
ResponderExcluirEu pensava que transgênico fosse assim: por ex.: a semente da soja que fosse geneticamente modificada em laboratório receberia uma super dose de veneno para que nenhuma praga atacasse a plantação. Pessoalmente presenciei uma plantação de soja no Estado do Paraná muito bonita ou seja verdinha e sem qualquer sinal de praga.
ResponderExcluirEu pensava que transgênico fosse assim: por ex.: a semente da soja que fosse geneticamente modificada em laboratório receberia uma super dose de veneno para que nenhuma praga atacasse a plantação. Pessoalmente presenciei uma plantação de soja no Estado do Paraná muito bonita ou seja verdinha e sem qualquer sinal de praga.
ResponderExcluirObg me ajudou muito !!!
ResponderExcluirmeu penis
ResponderExcluirbem loko tem todas as informações necessárias para me ajudar vlw mesmo : )
ResponderExcluirgostei
ResponderExcluirrazoavel
ResponderExcluirObrigado
ResponderExcluirÓtimo trabalho, me ajudou bastante! Alguns erros ortográficos, sugiro correção.
ResponderExcluirbom demais
ResponderExcluirLEONARDOS TEIXEIRA GATO D+++, NAMORA COMIGO
ResponderExcluirBrigadaaaaa!!!
ResponderExcluirMe ajudou bastante num trabalho de biologia! Teu conteúdo é muito bom e a linguagem também é bastante compreensível
oi eu queria dizer que essa merda me ajudou pra caralho e que eu nao to mais nem aí pro que eu li
ResponderExcluirum beijo
um queijo
e tchau
Gostei e me ajudou muito pra prova.
ResponderExcluir-moon
A farofa de milho resistente a insetos pelo gene bt pode fazer mal?
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